2015年3月13日 星期五

班級經營--滿級分的分享

                    考試前的最後準備--心態調整       張致維
    與其說這是一趟準備考試的路程,不如說這是藉假修真的旅途。準備學科固然重要,但是態度的培養才是決定最後去處的關鍵。
1、首先要做的是感恩。
這個學期,班導向班上宣導楊定一博士的四門功課:感恩、懺悔、發願、回饋。在這當中,致維認為感恩最重要:感恩身旁的所有人,感恩父母的養育之恩、感恩師長的教導之恩、感恩同學的陪伴之恩、感恩諸佛菩薩放光加持。在感恩的過程中,內心就會超脫自我的框限,而能夠容納更多人事物,心量才會打開,裝進更多的智慧和福報。
致維很感恩父母親對致維無條件的支持:考試前,致維長達八個禮拜的時間都沒有回家,致維不曾覺得自己在校讀書有多苦,所想的是父母親一直都很擔心致維,致維出門在外,他們便要時時掛心,只能透過打電話來緩解。考試當天早上,正是最緊張的時候,父母親從台南開車上來看致維,替致維加油打氣,直到目送致維進考場為止,讓致維格外地感動。感恩父母親的支持照顧,讓致維能安心專注在學業上。
致維曾聽劉老師說過,有一位學姊完全看不懂數學,無法理解數學老師上的內容,但是她對老師一樣感恩,進考場時,每寫一題就感恩老師一次,最後竟然拿到五級分。致維進考場的時候,每寫一題也感恩老師一遍,當致維寫完第一遍後,開始檢查,才發現有好幾題計算錯誤。因為及時修正,致維減少了粗心的次數,很多原本寫錯的答案在驗算時都得到修正,這是感恩所得到的不可思議感應。
另外,儘管平常作文都有不錯的表現,致維最擔心的科目還是作文。在課堂上,作文老師一直給予致維鼓舞及肯定,讓致維漸漸地有所進步,為此致維很感恩作文老師的用心教導。進考場時,致維帶著一個感恩的心,一翻開題目卷,作文題目是「獨享」,帶著一顆感恩的心,腦中馬上湧現許多可以運用的材料,有很多更是作文老師給的範文;古文賞析考「典論論文」,命中作文老師的猜題,也正好是致維考前幫大家複習的,更神奇的是,題目竟然和致維設想的類似,這一切的感應都來自於感恩。
最後,感恩考試當天去陪考的高二同學,謝謝你們幫高三服務,負責考場外大小的事情,,並且一直送我們進入考場為止,這些舉動都讓人感到非常溫暖。

2、福報在考試中佔有很重要的因素。
不管成績高低、資質優劣,福報都要努力去求(沒有人嫌自已福報太大吧?)。致維本來不相信福報,對於考試,致維只相信實力,自己讀得越多,準備得越充分,成績自然會反映你的讀書態度。可是致維在教別人數學時,漸漸體悟到一件事:福報因人而異,每個人的讀書能力也有所差別。有些觀念對致維而言很容易吸收,但是對其他同學可能就難以接受,即便他們很努力想要學會,再加上致維再三幫同學複習,他們還是難以理解。更何況歷屆學測以來,更不乏有人考試失常、塗錯卡、臨時身體不適,諸多因素影響考試成績。
    從這當中,致維體會到:讀書真的要有福報,它可能是你對理科的理解力,也可能是你對文科的記憶力、統整力,甚至是答題時你的細心程度(漏看解題關鍵、塗錯卡、計算錯誤)。許多大大小小的經驗都告訴致維,考試成績,是福報變現的,平常就要努力去求。
    我們可以做些什麼增加福報呢?致維覺得,培福首重「孝親、尊師、友愛」,能夠好好做到敦倫盡分就可以增進福報了。敦倫盡份最重要的就是「真誠」:
    真心去孝順父母親:住在住宿學校,父母見不到子女會擔憂,常常打電話回家報平安,或是保護自己的身體不讓父母擔心,都是孝順的行為。
    真心去尊敬師長:恭敬聆聽老師的指導,雖然不太懂,但是仍然不放棄學習的可能(別忘了考試是「藉假修真」,培養自己的態度最重要)。
    真心去友愛同學、兄弟姊妹:同學間給予生活上的協助,在課業上,更可以會的去教不會的(會的人切忌驕傲,務必下心含笑,最好能積極主動幫助同學;不會的人也不必喪氣自餒,保持謙虛的心請教他人,培養這樣的態度對未來很有幫助)。
    這裡特別說明另一種累積福報的方式:誦經。考試前一個禮拜,全班氛圍相當凝重,每個人都很緊張。其實這時候大勢已定,再讀書也很難有突破,但是最重要的是,要穩住自己的心情,不要因為太緊張而考試失常,維持原本的水準是最重要的。致維選擇誦地藏經,兩天將一部經完整地誦完,致維發現,原本緊張的心情已經被經文帶走,只留下無比的信心,即使是考試前一個小時,致維依然藉由誦經緩和緊張的情緒,然後才走進考場,誦經帶來的福報其事如是。

3、發願可以帶來很大的力量。
    發願很重要,班導常常對我們說,業力不可思議,但是心力不可思議、願力不可思議、佛力更是不可思議。發願為國家服務、發願利益眾生,有如此心力、願力再加上祈請佛菩薩的加持,佛菩薩就會替你安排最適合你的大學。如此發心的人才,佛菩薩豈能不多多栽培?
    紹峯媽媽曾和致維分享,從人生長遠的角度來看,我們人生的終極目的就是求往生,也就是能持續走在菩提路上,持續地修行。所以發願:希望未來上大學之後,能夠回弘明書院上課,學習儒佛文化,做為人生方向的指引,否則人生漫漫,我們究竟是為何而來、為何而去?回弘明讀書是一件幸福的事,並不是所有人都能有這樣的機會,所以要祈求佛菩薩,自己讀的大學能夠讓自己有機會回弘明書院學習。
    致維記得劉老師說過,曾有一位學長在祈福卡上如是寫道:「為利有情,願考學測」,這就是一個很好的典範。劉老師一定也和你們分享過她考高考的經過,因為發願要為國家服務,讓她能夠以第一名的優異成績進入央行工作,跟在很棒的主管身邊學習做事,替全國的老百姓謀福利。
    致維結合以上兩者的觀點,自己寫成了發願文,在此與大家分享:
    我今讀書、發心,不為自求,惟願諸佛菩薩能夠指引○○走上菩提路,能夠在上大學之後,還能回弘明書院讀書,學習儒佛文化作為自己人生方向的指引,未來希望能以在弘明所學的辦事能力、處世態度、價值觀及智慧去利益更多眾生,祈請佛菩薩給予○○俱足的善根、福德、因緣,並給予○○信心去面對未來的一切挑戰與挫折,期待能夠成就自己、成就眾生。

4、絕對要對自己有信心,對佛菩薩有信心。
      考試前一週,有幸聽到宥君媽媽和致維分享信心的重要性。她和致維分享,她常常出國去不丹、尼泊爾、印度,去幫助貧困的人,在旅行的途中,常常會遇到很多意外和挑戰,多半是很棘手的。她只能相信自己、相信佛菩薩,百分之百的相信佛菩薩,相信事情會得到解決,憑著無比的信心,她度過了許多難關,每一次的挑戰不但無法擊倒她,反而更增進了她的信心。
    考試的第一天下午,宥君媽媽帶我們到一個道場去,道場裡四個不丹的師父口中振振有詞地誦著致維聽不懂的經文,我們拜佛、上香,一位師父替我們戴上項鍊。宥君媽媽對我們說,此刻更有上千位師父在印度為我們修法,祈求佛菩薩能放光加被我們順利考完學測,而我們所要做的就是相信、努力把學測考完。我們聽了都很感動,此刻致維深深相信,信心是力量的來源,我們的信念有多大,實現夢想的可能就有多大。

    考試前,放下無謂的煩惱,將自己的身心交給佛菩薩安排,全心全意地相信佛菩薩會給我們最好的安排。考得好,恭喜你能進入心目中理想的大學;考得不好,也不要灰心喪氣,或許佛菩薩另有安排,你能在另一個校系展開不一樣的生活。考好考壞,都是佛菩薩最好的安排,要全心相信!

沒有留言:

張貼留言